Коллекцию музея Breguet пополнил хронограф Special pour Bugatti

Антикварные часы, выпущенные в 1932 году, обошлись музею в 76 200 евро. Торги проходили на закрытом аукционе Artcurial. На сайте аукционного дома сказано, что хронограф был выкуплен за 76 200 евро. Эстимейт составлял 60 000 евро.

Хронограф №2023 один из девяти экземпляров, предназначенных для приборной панели автомобиля. Их разрабатывала фирма Breguet на заказ автомобильной компании. До 1950 года часы принадлежали семье Бугатти. Затем их поочередно покупали коллекционеры из Америки и Франции.
 


Основатель компании Bugatti Этторе Бугатти в 1930 году решил, что в автомобилях Royal посередине руля непременно должны быть часы, имеющие тахиметрическую шкалу. Он заказал хронографы у Breguet. Через два года мастера представили свои творения. Хронограф №2023 был выполнен в хромированном корпусе. Он имел диаметр 67 мм. На циферблате кремового цвета была надпись Special pour Bugatti. Он был оснащен тахиметрической шкалой и фирменными стрелками Breguet, сделанными из вороненой стали. Минутный счетчик расположили в положении 6 часов. Хронограф был рассчитан на восьмидневный запас хода. Тогда Бугатти купил семь экземпляров за 1800 франков.

Хронограф №2023 отныне является частью коллекции музея Breguet. В нее уже входит более 70 часов, которые были сделаны самим Абрахамом-Луи Бреге и его последователями. В экспозиции музея представлены часы, принадлежавшие королеве Франции Марии-Антуанетте, Наполеону Бонапарту и его жене Жозефине.